ПМСП Лекция № 2

Амбулаторно-поликлиническая помощь является для населения самым массовым и доступным видом медицинской помощи. Система организации амбулаторно-поликлинической ПМСП имеет ряд положительных характеристик:

  1. Участковый принцип оказания ПМСП, обеспечивающий пациентам наблюдение одним участковым врачом (терапевтом, педиатром) относительно продолжительное время;
  2. Возможность совместного использования врачами медицинской техники и административно-хозяйственных служб.

Система внебольничной помощи складывается из первичного медицинского обслуживания как минимум по 4 специальностям (терапия, педиатрия, акушерство и гинекология), сети специализированных кабинетов, а также службы скорой медицинской помощи.

Главная медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь городскому взрослому населению, является объединенная больница, включающая поликлинику и стационар. Городская поликлиника может быть и самостоятельным учреждением.

Участковый принцип организации медицинского обслуживания населения, обеспечивающий доступность и качество медицинской помощи, является основной формой организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающих ПМСП населению городских муниципальных образований.

Участковый принцип организации медицинского обслуживания населения. Приказ МЗ и соц.развития РФ № 584 от 04.08.2006г «О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу». Приказом МЗ и соц.развития РФ «О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу» от 04.08.2006 № 584 определен порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу.

Органы управления здравоохранением муниципальных городских образований осуществляют организацию медицинского обслуживания населения по участковому принципу с учетом территориальных особенностей доступности доврачебной помощи, врачебной помощи, скорой медицинской помощи.

В целях соблюдения принципа оказания ПМСП по месту жительства, с учетом численности, плотности, возрастно-полового состава населения, уровня заболеваемости, географических и иных особенностей территорий органы управления здравоохранением муниципальных образований устанавливают зоны обслуживания и закрепление населения за амбулаторно-поликлиническими и стационарно-поликлиническими учреждениями.

В целях максимального обеспечения доступности медико-социальной помощи и соблюдения иных прав граждан руководители амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических подразделений медицинских организаций распределяют население по врачебным участкам в зависимости от конкретных условий оказания ПМСП населению.

Виды врачебных участков. Численность прикрепленного населения на врачебных участках. Руководители амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений прикрепляют граждан, проживающих вне зоны обслуживания учреждения, к врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения, не превышая численности населения на одну должность участкового врача более чем на 15% от нормативной.

В амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждениях могут быть организованы врачебные участки: ­

  • Терапевтический;
  • ­ Врача общей практики; ­
  • Семейного врача; ­
  • Комплексный терапевтический участок.

На врачебных участках медико-социальная помощь населению оказывается: ­

  • Врачом-терапевтом участковым, медсестрой участковой на терапевтическом участке; ­
  • Врачом общей практики (семейным врачом), помощником врача общей практики, медсестрой врача общей практики на участке врача общей практики (семейного врача); ­ —
  • Врачом-терапевтом участковым, фельдшером (акушеркой), медсестрой участковой на комплексном терапевтическом участке.

Рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках, в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет: ­ На терапевтическом участке – 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше; ­ На участке врача общей практики – 1500 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше; ­ На участке семейного врача – 1200 человек взрослого и детского населения; ­ На комплексном терапевтическом участке – 2000 и более человек взрослого и детского населения.

Организационная структура муниципальной медицинской организации «Городская поликлиника».

  1. Руководство поликлиники.
  2. Регистратура.
  3. Отделение профилактики (кабинет доврачебного приема, смотровой женский кабинет, кабинет диспансеризации, кабинет санитарного просвещения и гигиенического воспитания населения).
  4. Лечебно-профилактические подразделения.
  5. Вспомогательно-диагностические подразделения.

Структура поликлиники определяется ее мощностью и численностью обслуживаемого населения. Мощность поликлиники оценивается числом посещений жителей в смену и колеблется от 250 до 1200 и более посещений в смену. Численность населения, обслуживаемого поликлиникой, может колебаться от 15 до 100-120 тысяч человек.

Основные разделы работы поликлиники. ­

  • Профилактика (включая диспансеризацию, санитарное просвещение, формирование ЗОЖ);
  • Противоэпидемическая работа (включая диспансеризацию, санитарное просвещение, формирование ЗОЖ); ­
  • Противоэпидемическая работа (включающая вакцинопрофилактику); ­
  • Лечебно-диагностическая работа; ­
  • Реабилитационная работа; ­
  • Экспертиза временной утраты трудоспособности и наличия признаков ограничений жизнедеятельности (инвалидности); ­
  • Организационно-методическая работа.

Понятие терапевтический участок. Терапевтический участок – это территория с численностью населения – 1700 человек в возрасте от 18 лет. К основным разделам работ врачей, осуществляющих медицинскую помощь, включая участковых врачей-терапевтов, относятся: ­

  • Лечебно-профилактическая работа; ­
  • Санитарно-противоэпидемическая работа; ­
  • Санитарно-просветительная работа; ­
  • Организационно-методическая работа, в том числе ведение учетно-отчетной документации, анализ деятельности, координационная работа с другими специалистами.

Организация ПМСП по принципу врача общей практики. С 1992 г. в ходе реформы здравоохранения была поставлена задача укрепления первичного звена и определены этапы перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача), подготовка таких врачей и возможные организационные формы работы. Переход на эту систему позволит решить следующие задачи:

  • ­ Расширить формы организации оказания ПМП гражданам и увеличить объем МП, оказываемой гражданам на догоспитальном уровне; ­
  • Обеспечить конституционное право гражданам на выбор врача общей практики (семейного врача); ­
  • Более эффективно и экономно использовать медицинские кадры и материальные ресурсы здравоохранения; ­
  • Повысить качество ПМП и престиж врача, обеспечивающего эту помощь; ­
  • Повысить уровень профессиональной подготовки врача.

Приказ МЗ и соц.развития РФ № 84 от 17.01.2005 «О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)» определяет, что врач общей практики или семейный врач – это врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию ПМСП членам семьи независимо от их пола и возраста. На должность врача общей практики назначаются специалисты, имеющие высшее мед. образование, по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», окончившие клиническую ординатуру по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», или врачи-терапевты участковые и врачи-педиатры участковые, прошедшие профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и получившие сертификат специалиста по этой специальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.