Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.
Виды дезинфекции
- Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
- Очаговая дезинфекция делится на очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфецированного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции , госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного, с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Методы дезинфекции Различают механические, физические, и комбинированные методы дезинфекции.
Механические методы дезинфекции. К ним относятся:
- влажная уборка помещений и обстановки
- выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей
- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений
- мытье рук
К физическим методам относят:
- использование солнечных лучей
- облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях (руководство Р 3.1 683-98)
- проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание
- сжигание мусора и предметов, не имевших ценности
- обработка кипятком или нагревание до кипения
- пастеризация
- тиндализация (дробная пастеризация в течении 6-7 дней при 60 градусов, экспозиция – 1 час)
- кипячение в дистиллированной воде – 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 минут при полном погружении. Перед кипячением изделий отчищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэмидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. Отчет времени кипячения начинают с момента закипания воды.
- воздушный метод дезинфекции(без упаковки в сухожаровом шкафу при температуре – 120 градусов, экспозиция 45 минут с момента достижения заданной температуры)используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами
- паровой метод используется , если те же изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: температура – 110 градусов , экспозиция — 20 минут, в стерилизационных коробках – биксах и дезкамерах, автоклаве.
Химические методы дезинфекции
- орошение
- протирание
- полное погружение
- распыление
Применяются только те дезстредства, которые официально разрешены.
Комбинированные методы дезинфекции
При комбинированном методе дезинфекции осуществляется в специальных дезинфекционных камерах.
Паровоздушный – увлажненным воздухом при температуре дезинфекции 110 градусов, давление 0,5 атм. Экспозиция 20 минут.
Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм. Температура – 90 градусов экспозиция 30 минут.
Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении , а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина)
Очень замечательный сайт! Спасибо за помощь в учебе! Александр
Благодарю, если есть какие-то замечания , то пишите, буду стараться исправлять ошибки