Закрытый перелом нижней челюсти справа

В отделение челюстно-лицевой хирургии поступил пациент с диагнозом «Закрытый перелом нижней челюсти справа». М/с при расспросе выявила, что пациента беспокоит боль, самостоятельно не может жевать. При осмотре пациента обнаружила гематому и отек области угла нижней челюсти, нарушение прикуса. После R-контроля врач проводит шинирование нижней челюсти. Зайдя в палату м/с обнаружила, что пациент расстроился и не представляет, как он будет питаться, чистить зубы.

Задание: 

  1. Определите, с какой проблемой столкнулся пациент.
  2. Составьте план сестринских вмешательств с обоснованием. Заполните бланк направление на R-графию.
  3. Наложите пращевидную повязку на нижнюю челюсть.
  4. Определите задачи реабилитации. Объясните пациенту особенности проведения УВЧ терапии.

Эталон ответа:

  1. Основной проблемой пациента является невозможность приема и пережевывания пищи естественным способом. При этом у пациента есть риск развития стоматита, остеомиелита.
  2. План сестринских вмешательств:
№ п/п Планирование Мотивация
1. Составить требование на пищеблок с отметкой о пациенте с травмой челюсти Обеспечение питания пациента
2. Провести беседу с пациентом о характере принимаемой пищи и условии ее приема Обучение пациента приему пищи
3. Беседа с родственниками о характере передач Обеспечение адекватного питания пациента
4. Провести беседу с пациентом о необходимости обработки ротовой полости после приема пищи Профилактика инфекционных осложнений (стоматита и остеомиелита)
5. Обеспечить пациента антисептиками для обработки ротовой полости, оказать помощь при обработке Профилактика инфекционных осложнений
  1. Студент демонстрирует пращевидную повязку на нижнюю челюсть.
  2. УВЧ-терапия- метод лечения, при котором используется дистанционное воздействие ультравысокочастотного электрического поля.

Под воздействием тока и поля в тканях происходит перемещение заряженных частиц к противоположным полюсам. В результате меняется микроструктура ткани и ее специфичность. Физиологическое действие: осцилляторный эффект (меняется активность трофических функций), тепловой эффект (образуется тепло), избирательно действует на соединительную ткань.

Техника отпуска процедуры: При выполнении процедуры участки тела помещают между двумя конденсаторными пластинами-электродами (металлические диски разных размеров в изоляционной оболочке) таким образом, чтобы был зазор — на область почек. При соприкосновении электродов с кожей возможен тепловой ожог. Величина зазора определяется глубиной патологического процесса (чем больше зазор, тем глубже приникает поле). При зазоре до 1 см оказывается действие на кожу, 2-3 см обеспечивает воздействие на мышечную и костную ткань, 3-5 см — внутренние органы. Применяют продольное и поперечное расположение конденсаторных пластин. Мощность воздействия и эффективность процедуры контролируется неоновой лампочкой. Пациент должен принять удобное положение и сохранять неподвижность, иначе сбивается настройка аппарата, область и глубина воздействия. Во время процедуры пациент может не испытывать никаких ощущений – при слабой (безтепловой) степени дозировки. Атермическая (безтепловая) дозировка УВЧ показана при острых воспалительных процессах. Длительность процедур – не более 15 мин., на курс от 3-5 до 15 проц.

Задачи лечебной гимнастики в первый период: улучшение общего состояния больного, стимуляция репаративных процес­сов в поврежденных костях и мягких тканях, профилактика осложнений, связанных с иммобилизацией (остеомиелит, лож­ный сустав, контрактура). Первый период занятия начинается на 2—3-й день после наложения больному постоянной иммо­билизации и продолжается до появления начальных признаков формирования костной мозоли. Продолжительность этого пе­риода при переломах нижней челюсти — 3—4 недели. Методи­ка занятий лечебной гимнастикой предусматривает индивиду­альный подбор общеукрепляющих, дыхательных и специаль­ных упражнений на фоне двигательного режима, адекватного состоянию больного. Как правило, в первые 3—4 суток боль­ным с переломами челюстей рекомендуется полупостельный режим (палатный), а в дальнейшем — свободный двигатель­ный режим.

Общеукрепляющие и дыхательные упражнения назнача­ют в дозировке, обеспечивающей усиление деятельности кардиореспираторной системы, соответствующее функциональ­ным возможностям организма больного. Исходные положе­ния для выполнения упражнений — лежа и сидя в постели, при хорошем общем состоянии больной большую часть уп­ражнений может выполнять стоя. При выполнении специаль­ных упражнений нельзя допускать смещения сопоставленных костных отломков, так как нарушение иммобилизации явля­ется причиной развития осложнений и увеличения сроков ле­чения переломов. Поэтому при двухчелюстном шинировании упражнения для жевательной мускулатуры в первый период занятий не применяют. Допускают лишь осторожную посыл­ку импульсов к сокращению жевательных мышц при сомкну­тых зубных рядах. В это время не рекомендуются также об­щеукрепляющие упражнения, связанные с резкими наклона­ми туловища, поворотами головы, прыжками и т.д., в связи с опасностью нарушения фиксации фрагментов поврежден­ной кости.

При одночелюстном шинировании или остеосинтезе без межчелюстной фиксации больным уже на 2—3-й день разре­шают осторожные движения нижней челюстью в различных направлениях, широко применяют упражнения для мимичес­кой мускулатуры, мышц языка и шеи, которые способствуют улучшению местного кровоснабжения и снижению тонуса же­вательной мускулатуры. Упражнения для мимических мышц больные выполняют сидя перед зеркалом. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 10—15 мин. Кроме того, боль­ные должны несколько раз в день самостоятельно выполнять 5—10 специальных упражнений.

У больных с одиночными переломами нижней челюсти (при гладком течении процесса заживления) в среднем на 8—9-й день после двухчелюстного шинирования разрешается снимать ре­зиновые кольца на время еды. Это обстоятельство позволяет совершать активные движения нижней челюстью при сомкну­тых губах, не допуская болевых ощущений в височно-нижне-челюстном суставе. При каждом приеме пищи больному реко­мендуется выполнять серию упражнений, состоящую из 4—5 движений нижней челюстью (открывание, закрывание рта, бо­ковые, круговые движения челюсти), повторяя 5—10 раз каж­дое из них. При двойных переломах нижней челюсти, протека­ющих без осложнений, межчелюстную фиксацию снимают на время еды на 3—4 дня позже по сравнению с одиночными пе­реломами. Функциональная нагрузка должна также проводиться с большой осторожностью и подкрепляться назначением соот­ветствующей диеты.

При остеосинтезе нижней челюсти на 3—5-й день больным разрешается выполнять щадящие движения в височно-нижне-челюстном суставе. Уже на 7—8-е сутки при гладком заживле­нии перелома движения в суставе выполняются с полной амп­литудой (В.А. Спиранов, 1988).

Задачи лечебной гимнастики во второй период реабилита­ции: предотвратить развитие тугоподвижности в височно-ниж-нечелюстном суставе и подготовить больного к выписке из ста­ционара. С этой целью увеличивается продолжительность за­нятий лечебной гимнастикой за счет большего числа общеук­репляющих и специальных упражнений. Функциональную нагрузку для височно-нижнечелюстного сустава усиливают, на­значая больному индивидуальные задания, состоящие из не­скольких специальных упражнений, выполняемых больным самостоятельно 7—10 раз в течение дня. При двухчелюстном шинировании механотерапию и пассивные движения нижней челюсти не применяют, так как это может привести к образо­ванию ложного сустава.

После завершения иммобилизации (т.е. к моменту форми­рования полноценной костной ткани) переходят к третьему пе­риоду лечения переломов. Это завершающий этап восстанови­тельного лечения, предусматривающий полную медицинскую реабилитацию больного и возвращение его к трудовой деятель­ности. Широкий подбор специальных упражнений для жева­тельной мускулатуры (активных, активно-пассивных и с сопро­тивлением, применение механотерапии), выполняемых с мак­симальной амплитудой движений (даже на фоне умеренно вы­раженной боли), позволяет устранить имеющиеся ограничения в функции височно-нижнечелюстного сустава.

Контрактура височно-нижнечелюстного сустава после хи­рургического вмешательства требует раннего применения ЛФК, так как она имеет решающее значение для получения стойкого функционального результата.

В первом периоде специальные упражнения для жеватель­ной мускулатуры назначают на 3—4-е сутки после операции, повторяя каждое из них 5—10 раз в медленном темпе с интер­валами 1—2 мин, избегая усилений боли и утомления жева­тельных мышц. Комплекс этих упражнений больной выпол­няет не менее 8—10 раз в день. Применение механотерапии с помощью различных аппаратов и приспособлений можно на­чинать на 6—8-е сутки после операции в сочетании с тепловы­ми процедурами и массажем.

Во второй период после снятия послеоперационных швов увеличивают продолжительность и интенсивность функцио­нальной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. Откры­вание рта, боковые, переднезадние и круговые движения ниж­ней челюсти выполняют с максимальной амплитудой до появ­ления боли в области сустава. В занятия лечебной гимнасти­кой входит большое число общеразвивающих и дыхательных упражнений. Кроме занятий лечебной гимнастикой больные продолжают самостоятельно выполнять комплекс специальных упражнений.

Основной задачей третьего периода лечебной гимнастики является восстановление полного объема движений в височно-нижнечелюстном суставе и подготовка больного к трудовой деятельности. Методика занятий в этот период дополняется специальными упражнениями с сопротивлением движениям нижней челюсти в разных направлениях, пассивными упраж­нениями, выполняемыми пальцами больного или механотера-певтическими аппаратами и приспособлениями. При этом не­обходимо достигать полной амплитуды движений в суставе. Очень важно ежедневно контролировать, как больной откры­вает рот.

Массаж и тепловые процедуры, предшествующие занятию лечебной гимнастикой, улучшают эффективность восстанови­тельного лечения. В лечебном массаже применяют приемы поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Курс мас­сажа 15—20 процедур (ежедневно или через день).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.