Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование (введение зонда в двенадцатипер­стную кишку с целью получения ее содержимого) играет важ­ную роль в диагностике различных гастроэнтерологических заболеваний, в первую очередь желчного пузыря и желчевы-водящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Дуоденальное зондирование применяют и с лечебной целью (например, для откачивания желчи при сниженной моторной функции желчного пузыря).

Исследование проводят с помощью специального дуоденаль­ного зонда диаметром 4—5 мм и длиной до 1,5 м, имеющего на конце металлическую оливу с отверстиями. На зонде име­ются три отметки: на расстоянии 45 см (расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка), 70 см (расстояние до выходного отдела желудка), 80 см (расстояние до большого дуоденального сосочка).

Процедуру проводят утром натощак (рис. 26). Больному в положении сидя вводят дуоденальный зонд, используя ак­тивные глотательные движения. Как только зонд достигнет отметки 45 см и попадет в желудок (что проверяется отса­сыванием через зонд желудочного содержимого, имеющего кислую реакцию), больного укладывают на правый бок, под­ложив валик или свернутое одеяло. В таком положении он продолжает медленно заглатывать зонд (примерно до рассто­яния 75 см), который спустя определенное время (обычно 40 мин — 1 ч) проходит через привратник и оказывается в просвете двенадцатиперстной кишки. Попытка более быст­рого заглатывания зонда приводит к тому, что он свора-

 

Рис. 26. Техника дуоденального зондирования.

чивается в желудке, в результате чего исследование удлиня­ется.

Наружный конец зонда опускают в одну из пробирок, шта­тив с которыми устанавливают ниже уровня койки, на кото­рой лежит больной. О правильном положении зонда судят по появлению в пробирке содержимого желтого цвета, имеюще­го основную реакцию. Проверить положение зонда можно и с помощью введения в него воздуха через шприц: если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуками, если же зонд еще ос­тается в желудке, то при введении воздуха отмечается харак­терный клокочущий звук.

Наиболее точным способом проверки положения зонда является рентгенологический контроль. При неправильном положении зонда рентгенолог всегда даст точные указа­ния, в какую сторону и насколько его нужно перемес­тить.

При дуоденальном зондировании обычно удается получить три порции дуоденального содержимого. Первая порция (пор­ция А), в норме прозрачная и имеющая золотисто-желтый цвет, представляет собой смесь желчи, панкреатического сек­рета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока первая порция становится мутной.

После получения порции А через зонд вводят один из сти­муляторов желчного пузыря: 25—40 мл 33 % или 40—50 мл 25 % раствора сульфата магния, 30—40 мл 40 % раствора глю­козы, 15—20 мл теплого растительного масла. Иногда парен­терально используют желчегонные средства гормональной при­роды (питуитрин, холецистокинин). Спустя 10—15 мин после введения стимулятора через зонд начинает поступать вторая порция (порция В) — пузырная желчь коричневого или олив­кового, а при застое желчи — темно-зеленого цвета. При сла­бой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается различить по цвету порции А и В. В таких случаях це-

 

лесообразно применять хроматическое дуоденальное зондиро­вание: после приема накануне исследования 0,15 г метилено-вого синего в желатиновой капсуле получаемая пузырная желчь окрашивается в синий цвет. При некоторых заболеваниях, на­пример закупорке камнем желчного протока, получить порцию В не удается.

После выделения пузырной желчи (в среднем 30—60 мл) через зонд начинает поступать более светлая печеночная желчь (порция С).

Характер и скорость желчевыделения можно уточнить при использовании так называемого минутированного зондирова­ния, когда дуоденальный зонд переставляют в следующую пробирку каждые 5 мин.

Микроскопическое исследование полученных порций дуо­денального содержимого позволяет выявить признаки воспа­ления в желчном пузыре и желчевыводящих путях (лейкоци­ты, клетки эпителия), обнаружить различные бактерии и про­стейшие (например, лямблии), определить нарушения колло­идного состояния желчи (большое количество кристаллов хо­лестерина) и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.