Технология выполнения кормления тяжелобольного через зонд

Цель: Кормление тяжелобольного при невозможности естественного кормлении.
Показания:  Бессознательное состояние. Отказ от пищи Операции на пищеводе желудка. Отёк гортани, пищевода. Противопоказания: Нет.

Оснащение: 
1. Фонендоскоп
2. Система для непрерывного режима зондового кормления
3. Шприц объемом 20-50 мл.
4. Зажим
5. Изотонический раствор хлорида натрия — 60 мл.
6. Салфетка
7. Лейкопластырь
8. Перчатки нестерильные
9. Воронка.
10. Часы.
11. Мыло
12. Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления

Алгоритм выполнения кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд
I. Подготовка к процедуре:
1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.
2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд).
3. Подготовить питательный р-р; подогреть его до температуры 30-35° С.
4. При кормлении пациента через рот:
 II. Выполнение процедуры:
8. При кормлении пациента через назогастральный зонд
9. Определить предписанный пациенту режим кормления — непрерывный или перемежающийся (фракционный)
10. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика)
11. Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов.
12. Проверить правильность положения зонда.
13. Присоединить шприц объемом 20 см3 к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.
14. Оценить характер содержимого — при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.
15. При выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого — прекратить кормление.
16. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.
17. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.
18. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку. При непрерывном режиме зондового кормления
19.Промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.
20. Заполнить емкость предписанной питательной смесью.
21. Присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса.
22. Установить требующуюся скорость введения раствора с помощью до затора канюли или блока управления насоса.

  1. Контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждый час.
  2. 24. Каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.
    Каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. При превышении объема показателя, указанного в назначении, — прервать кормление.
    26. По окончании процедуры — промыть зонд 20-30 мл. физиологического раствора или другого раствора в соответствии с предписанной схемой. При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления
    27. Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду. Заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором.
    28. Ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента, введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между 2-3 минуты.
    29. После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.
    30. По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.
    31. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.
    III. Окончание процедуры:
    32. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.
    33. Подвергнуть дезинфекции использованный материал.
    34. Снять перчатки, обработать руки гигиеническим способом, осушить.
    35. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.