Шкала Апгар

Для более точной характеристики состояния новорожденного в настоящее время пользуются шкалой Апгар (предложено Верджинией Апгар в 1953 г.) производя оценку в течение первой минуты после рождения и на пятой минуте. Оценка складывается из суммы цифровых показателей пяти признаков. Основные признаки шкалы Апгар:

  1. Частота сердцебиений уд/мин;
  2. Дыхание;
  3. Мышечный тонус;
  4. Рефлекторная возбудимость;
  5. Окраска кожи.

При показателе

  • 7-10 баллов — удовлетворительное;
  • 6-4 балла – средней тяжести;
  • 3-1 балл – тяжелое;
  • 0 баллов – соответствует понятию мертворожденный.

Принято считать, что по шкале Апгар для новорожденных норма составляет 7 баллов и больше. Как это ни странно звучит для дилетантов в области педиатрии, но высший балл, равный 10, получить на первой минуте жизни невозможно.

Если исследуемый признак выражен хорошо, ставится 2 балла, если недостаточно – 1 балл. Если данный признак вовсе отсутствует, то ставится 0. Общая оценка состояния новорожденного выражается суммой баллов, полученной от сложения всех признаков. Наивысшая общая оценка – 10 баллов, но такое встречается редко. Чаще всего показатели у вполне здоровых малышей – 7-9 баллов. Если результаты получаются очень низкие, то, как правило, младенцу необходима помощь врачей, и ему, возможно, срочно нужно стимулировать какие-то системы жизнедеятельности.

Чаще всего через 5 минут после рождения оценка по этой шкале получается выше, чем измеренная сразу после рождения. Ребенок с течением времени становится энергичнее и адаптируется к условиям окружающей среды. Если оценка понижается, то прогноз для ребенка менее благоприятен.

Когда же появившийся малыш получает высшую отметку по шкале Апгар? Если его дыхание ритмичное, он громко кричит, активно двигается, способен чихнуть или кашлянуть, кожа имеет розовый оттенок, а ЧСС свыше 100 ударов в минуту.

Если даже ребенок здоров, то на первых минутах жизни кисти и стопы новорожденного имеют синюшный цвет. Таким образом, этот ребенок может получить не более 9 баллов по шкале Апгар. Однако утверждать, что он не здоров, будет неверно.

Всем детям, которые родились на территории России, уже в родильном доме проводят Скрининг-тесты на:

  • Фенилкетонурию (определение в моче следов фенилпировиноградной кислоты)
  • Гипотиреоз (определение уровня гормонов щитовидной железы в крови)

Фенилкетонурия – это тяжелое наследственное заболевание из группы ферментопатий, которое вызывается аномалией аминокислотного обмена. В результате нарушения обмена фенилаланина накапливаются промежуточные продукты обмена, которые повреждают мозг. Болезнь проявляется главным образом слабоумием или идиотией, предрасположенностью к судорогам. Лечение сводится в основном к специальной диете, при которой резко ограничиваются продукты, содержащие фенилаланин.

Гипотиреоз – врожденный недостаток ферментов, участвующие в синтезе гормонов щитовидной железы. При этом заболевании отмечаются изменения во всех органах и системах. Характерно отставание в психомоторном развитии. При своевременной диагностике назначается многолетний курс лечения препаратами щитовидной железы, что предотвращает нарушения развития ребенка с тяжелыми последствиями.

Профилактические прививки:

  • против туберкулеза вакциной БЦЖ (ослабленным детям вакциной БЦЖ — М)
  • против гепатита «В» вакциной Энжерикс В

Профилактическое закапывание слабого раствора нитрата серебра непосредственно на коньюктиву глаза ребенка для предотвращения гонококкового поражения слизистой оболочки глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.