Понятие и основные принципы лечебного питания

Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям.С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду, витамины и другие вещества для восстановления тканей, покрытия энергетических затрат и других потребностей организма. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма.

Рациональное питание – разумное питание. Это питание, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья, предупреждающее большинство заболеваний человека.

Лечебное питание – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приёма пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.

Диета– это пищевой рацион, который составляется для пациента на период заболевания или его профилактики.

Диетотерапия – метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного обмена веществ и терапевтическому действию пищи. Путём изменения качественного состава диеты (исключение из пищевого рациона грубых, трудноперевариваемых продуктов), характера кулинарной обработки продуктов можно повлиять на функциональное состояние органов и систем.

Лечебное питание – диетотерапия – является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях.

1. Принцип механического щажения –исключение грубой, трудно перевариваемой пищи, уменьшение объема порции.

2. Принцип термического щажения –соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

3. Принцип химического щажения –исключение раздражающих и плохо перевариваемых продуктов.

4. Принцип «тренировки» —расширение первоначальной строгой диеты, проведение разгрузочных (контрастных) диет. Они основаны на ограничении калорийности или связаны с перестройкой химического состава рациона. Они обеспечивают щажение, а также коррекцию обменных нарушений. Их назначают 1 раз в 7 – 10 дней.

5. Принцип «коррекции» —уменьшение или исключение продуктов (веществ), способствующих развитию заболевания. Пример – сахарный диабет. Иногда одна коррекция диетой приводит к нормализации сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.