Пища является для человека важнейшим источником энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Они необходимы организму для построения и обновления клеток и тканей и для восстановления энергетических затрат, главным образом, за счет углеводов, жиров и, в меньшей степени, белков.
Белки. Являются основой живой клетки и межклеточного вещества. Белки (протеины — от греческого «протос» — первый или самый главный) — это основные носители жизни. Около 85% сухого остатка тканей организма человека приходится на их долю. Белки входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении и расслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. В состав белков входит свыше 20 аминокислот. Восемь из них не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми — поэтому их поступление с пищей является жизненно необходимо. Остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого обмена. Белки различных продуктов питания значительно отличаются по аминокислотному составу. Поэтому для обеспечения организма всеми аминокислотами важно использование в питании человека широкого ассортимента белковых продуктов. Причем потребность организма в белках должна покрываться на 50-60% за счет пищевых продуктов животного происхождения.
Зная аминокислотный состав отдельных пищевых продуктов, можно использовать определенные их комбинации с целью получения набора аминокислот, наиболее близкого по составу организму человека (гречневая каша с молоком, пшено с овощами и так далее). Недостаточное содержание в пище белков и их дефицит в организме ведет ко многим патологическим процессам. Избыточное же введение белка в организм ведет к перегрузке организма продуктами белкового обмена, усилению гнилостных процессов в кишечнике, перенапряжению деятельности печени и почек.
Для взрослых людей оптимальная норма белков в суточном рационе в среднем составляет 1,5 г на 1 кг массы тела. У людей в возрасте свыше 70 лет количество употребляемых белков может быть снижено до 1 г на 1 кг массы тела. Потребность организма в белках может повышаться при физической и нервно-эмоциональной нагрузке, при переохлаждении или перегревании организма.
Липиды Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в жизни человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток.
Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (витамин Д, ретинол), кроме того, жиры способствуют усвоению белков, стимулируют функцию щитовидной железы, перистальтику кишечника, желчеотделение, повышают вкусовые качества пищи, вызывают появление чувства насыщения.
Жиры с низкой температурой плавления (растительные масла, рыбий жир), как и эмульгированные жиры (молочный, сливочное масло и другие), усваиваются легче, чем с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной).
Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30% за счет растительных жиров и на 70% за счет животных жиров. В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жира. При значительном ограничении употребления жира снижается масса тела, снижается сопротивляемость организма, задерживается рост и так далее. Избыточное употребление жира ведет к обменным нарушениям, способствует развитию ряда заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет).
Углевод Это органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы делят на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды и полисахариды). Наиболее распространенными моносахаридами являются глюкоза (виноградный сахар), фруктоза. К ди-сахаридам относят: сахарозу (свекловичный сахар), лактозу (молочный сахар). Крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества относятся к полисахаридам. Моно и дисахариды, в отличие от полисахаридов, имеют сладкий вкус и растворимы в воде.
Высокие вкусовые качества углеводов, особенно сахара, хорошая усвояемость, простота использования позволяют широко использовать их в обычном питании. Основным источником для организма человека углеводов являются продукты растительного происхождения. Глюкозой и фруктозой богаты сладкие сорта фруктов и ягод, много фруктозы в меде. Крахмалом богаты крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, бобовые, Сахарозы много в свекле, моркови, источником сахарозы в чистом виде является сахар. Из животных продуктов углеводы содержатся в виде лактозы в молоке и молочных продуктах.
Клетчатка входит в состав клеточных оболочек и формирует остов растительной ткани. Она усиливает желчеотделение, секрецию кишечных желез, стимулирует выведение из организма холестерина, регулирует двигательную функцию кишечника и его опорожнение, а также способствует обеспечению чувства насыщения. Расщепление клетчатки бактериями в кишечнике способствует образованию кислых продуктов, противодействующих гнилостным процессам, связанным с употреблением белков. Ею богаты хлеб грубого помола, капуста, брюква, редиска, редька, свекла, пшеничная и овсяная крупы.
Основное количество углеводов должно поступать в организм в виде крахмала, которым богаты продукты растительного происхождения (крупы, хлебобулочные изделия, картофель), так как он постепенно переваривается и усваивается.
Избыточное употребление углеводов ведет к перенапряжению инсулярного аппарата и нарушению обмена веществ. Избыток углеводов способствует развитию ожирения, атеросклероза, других заболеваний. Избыточное употребление клетчатки с пищей способствует усилению бродильных процессов в кишечнике и замедляет переваривание белков и жиров.
Витамины К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью. Они незаменимы для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам, повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и крепкое здоровье.
Обеспечение потребности организма в различных витаминах осуществляется разнообразным питанием и правильным приготовлением пищи, связанным с минимальными потерями витаминов в процессе кулинарной обработки продуктов питания. Для усвоения витаминов организмом человека необходимо их предварительное растворение.
По этому признаку все витамины делят на растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым относят витамины: С, группы В, PP. К жирорастворимым — витамины: А, Д, Е, К.
Минеральные вещества которые делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в организме в высоких концентрациях (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера). Микроэлементы — минеральные вещества, которые содержатся в тканях организма в очень небольших концентрациях. Наиболее изученными и важными для человека являются микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор. Суточная потребность в макроэлементах исчисляется в граммах, а микроэлементов в миллиграммах и микрограммах. Минеральные вещества поступают в организм в составе пищевых продуктов и жидкостей.
Вода
Вода составляет около 2/3 массы тела взрослого человека. Особенно много воды в молодом организме. По мере старения количество воды в органах и тканях уменьшается. Воде принадлежит оченьважная роль в жизни организма. В воде растворяется большинство веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности органов и тканей.
Она является средой, в которой происходят почти все биохимические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ и необходимые для обеспечения жизни. Она выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ).
http://medicedu.ru/sestrinskoe-delo/396-osnovy-sestrinskogo-dela-chast5.html
Добавить комментарий