Основы рационального питания: состав пищи

 

Пища является для человека важнейшим источником энер­гии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Они необходимы организму для построения и обновления клеток и тканей и для восстановления энергетических затрат, главным обра­зом, за счет углеводов, жиров и, в меньшей степени, белков.

Белки. Являются основой живой клетки и межклеточного вещества. Белки (протеины — от греческого «протос» — первый или самый глав­ный) — это основные носители жизни. Около 85% сухого остатка тканей организма человека приходится на их долю. Белки входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в передаче генети­ческой информации, в клеточном дыхании, сокращении и расслаб­лении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают орга­низм от микробов и вирусов. В состав белков входит свыше 20 ами­нокислот. Восемь из них не могут образовываться в организме чело­века и являются незаменимыми — поэтому их поступление с пищей является жизненно необходимо. Остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого обмена. Белки различных продуктов питания значитель­но отличаются по аминокислотному составу. Поэтому для обеспе­чения организма всеми аминокислотами важно использование в пи­тании человека широкого ассортимента белковых продуктов. При­чем потребность организма в белках должна покрываться на 50-60% за счет пищевых продуктов животного происхождения.

Зная аминокислотный состав отдельных пищевых продуктов, можно использовать определенные их комбинации с целью получе­ния набора аминокислот, наиболее близкого по составу организму человека (гречневая каша с молоком, пшено с овощами и так далее). Недостаточное содержание в пище белков и их дефицит в организме ведет ко многим патологическим процессам. Избыточное же введе­ние белка в организм ведет к перегрузке организма продуктами бел­кового обмена, усилению гнилостных процессов в кишечнике, пе­ренапряжению деятельности печени и почек.

Для взрослых людей оптимальная норма белков в суточном ра­ционе в среднем составляет 1,5 г на 1 кг массы тела. У людей в воз­расте свыше 70 лет количество употребляемых белков может быть снижено до 1 г на 1 кг массы тела. Потребность организма в белках может повышаться при физической и нервно-эмоциональной на­грузке, при переохлаждении или перегревании организма.

Липиды Жирам принадле­жит многообразная физиологическая роль в жизни человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспе­чении нормальной жизнедеятельности клеток.

Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (витамин Д, ретинол), кроме того, жиры способствуют усвоению белков, стимулируют функцию щитовидной железы, перистальтику кишечника, желчеотделение, повышают вкусовые качества пищи, вызывают появление чувства насыщения.

Жиры с низкой температурой плавления (растительные масла, рыбий жир), как и эмульгированные жиры (молочный, сливочное масло и другие), усваиваются легче, чем с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной).

Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30% за счет растительных жиров и на 70% за счет животных жиров. В питании человека вредны как недоста­ток, так и избыток жира. При значительном ограничении употреб­ления жира снижается масса тела, снижается сопротивляемость ор­ганизма, задерживается рост и так далее. Избыточное употребление жира ведет к обменным нарушениям, способствует развитию ряда заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет).

Углевод Это органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы делят на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды и полисахариды). Наиболее распространенными моно­сахаридами являются глюкоза (виноградный сахар), фруктоза. К ди-сахаридам относят: сахарозу (свекловичный сахар), лактозу (молочный сахар). Крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые ве­щества относятся к полисахаридам. Моно и дисахариды, в отличие от полисахаридов, имеют сладкий вкус и растворимы в воде.

Высокие вкусовые качества углеводов, особенно сахара, хоро­шая усвояемость, простота использования позволяют широко ис­пользовать их в обычном питании. Основным источником для орга­низма человека углеводов являются продукты растительного проис­хождения. Глюкозой и фруктозой богаты сладкие сорта фруктов и ягод, много фруктозы в меде. Крахмалом богаты крупы, хлебо­булочные и макаронные изделия, картофель, бобовые, Сахарозы много в свекле, моркови, источником сахарозы в чистом виде является сахар. Из животных продуктов углеводы содержатся в виде лактозы в молоке и молочных продуктах.

Клетчатка входит в состав клеточных оболочек и формирует остов растительной ткани. Она усиливает желчеотделение, секре­цию кишечных желез, стимулирует выведение из организма холе­стерина, регулирует двигательную функцию кишечника и его опо­рожнение, а также способствует обеспечению чувства насыщения. Расщепление клетчатки бактериями в кишечнике способствует об­разованию кислых продуктов, противодействующих гнилостным процессам, связанным с употреблением белков. Ею богаты хлеб грубого помола, капуста, брюква, редиска, редька, свекла, пшенич­ная и овсяная крупы.

Основное количество углеводов должно поступать в организм в виде крахмала, которым богаты продукты растительного проис­хождения (крупы, хлебобулочные изделия, картофель), так как он постепенно переваривается и усваивается.

Избыточное употребление углеводов ведет к перенапряжению инсулярного аппарата и нарушению обмена веществ. Избыток угле­водов способствует развитию ожирения, атеросклероза, других за­болеваний. Избыточное употребление клетчатки с пищей способ­ствует усилению бродильных процессов в кишечнике и замедляет переваривание белков и жиров.

Витамины К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью. Они незаменимы для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам, повы­шаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособ­ность и крепкое здоровье.

Обеспечение потребности организма в различных витаминах осуществляется разнообразным питанием и правильным приготов­лением пищи, связанным с минимальными потерями витаминов в процессе кулинарной обработки продуктов питания. Для усвоения витаминов организмом человека необходимо их предварительное растворение.

По этому признаку все витамины делят на растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым относят витамины: С, группы В, PP. К жиро­растворимым — витамины: А, Д, Е, К.

Минеральные вещества  которые делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в ор­ганизме в высоких концентрациях (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера). Микроэлементы — минеральные вещества, кото­рые содержатся в тканях организма в очень небольших концентра­циях. Наиболее изученными и важными для человека являются микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор. Суточная потребность в макроэлементах исчисляется в граммах, а микроэлементов в миллиграммах и микрограммах. Минеральные вещества поступают в организм в составе пищевых продуктов и жидкостей.

Вода

Вода составляет около 2/3 массы тела взрослого человека. Осо­бенно много воды в молодом организме. По мере старения количе­ство воды в органах и тканях уменьшается. Воде принадлежит оченьважная роль в жизни организма. В воде растворяется большинство веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной жизне­деятельности органов и тканей.

Она является средой, в которой происходят почти все биохи­мические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ и необходимые для обеспечения жизни. Она выполняет роль тран­спортной системы (перенос питательных веществ).

http://medicedu.ru/sestrinskoe-delo/396-osnovy-sestrinskogo-dela-chast5.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.