Методика составления режима питания на естественном вскармливании

Вскармливание — это контролируемое и корригируемое питание детей до 1 года, по характеру различающееся на 3 вида: естественное, смешанное и искусственное.

Естественное вскармливание– это вскармливание ребенка грудным молоком матери со своевременным физиологически обоснованным введением прикорма. Грудное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком до введения прикорма, включающее 5 позиций (градаций по степени приоритетности):

  1. Грудь матери.

  2. Сцеженное материнское молоко.

  3. Грудь кормилицы.

  4. Сцеженное грудное молоко кормилицы.

  5. Донорское молоко (банк молока от нескольких чужих матерей).

Необходимо сразу подчеркнуть, что грудное молоко не имеет альтернативы в проблеме вскармливания и его замена любыми самыми адаптированными смесями подобна экологической катастрофе, ибо даже 5-ая градация грудного молока – донорское молоко из банка грудного молока лучше любой адаптированной смеси.

Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта новорожденных детей:

  • Нежная слизистая;

  • Хорошая васкуляризация рыхлого подслизистого слоя;

  • Мало эластической и мышечной ткани;

  • Слабая секреторная и ферментообразующая функция.

Учитывая вышеназванные особенности, оптимальным продуктом для питания детей первых месяцев жизни является материнского молоко. С современных позиций грудное молоко является фактором защиты, химическим анализатором и полностью обеспечивает ребенка в энергии и биологически активных веществах, а молозиво – мощнейший антистрессорный фактор.

Важнейшей частью рационального питания детей первого года жизни является правильный режим питания, который включает в себя:

  1. определение суточного объема пищи;
  2. кратность и время приема пищи;
  3. сроки введения необходимых продуктов и прикормов.

Кратность кормления – важная часть режима. Здоровый новорожденный ребенок в первые 1-2 месяца жизни находится на свободном режиме, получает грудь «по требованию» 8-10 и более раз в сутки, включая и ночное время; лишь с 4-6 недели начинается выработка более устойчивого ритма (ритм: голод и насыщение индивидуален).

Кратность и часы кормления на первом году жизни:

От 2 недель до 2 месяцев – 7 раз в день через 3 часа: 600– 900– 1200– 1500– 1800– 2100– 2400.

С 2 месяцев до 4 месяцев – 6 раз в день через 3,5 часа: 600– 930– 1300– 1630– 2000– 2330.

С 4 месяцев и старше – 5 раз в день через 4 часа: 600– 1000– 1400– 1800– 2200.

Объём молока за сутки, достаточный для нормального развития, индивидуален и колеблется в широких диапазона; так для детей 8 недель он может составлять от 680 до 820 мл. Для расчета объёма молока разработаны различные способы (Зайцевой, Шкарина, объемный, калорийный), которые могут ориентировать врача; однако главным критерием достаточности объёма грудного молока остается уровень развития ребенка.

Способы расчета количества молока, необходимого ребенку в возрасте до 1 года:

I. Объемный метод

Ребенок от 2-х до 6 недель должен получать в сутки пищи в объеме 1/5 массы тела, от 6 недель до 4-х месяцев — 1/6 массы тела, от 4-х до 6 месяцев — 1/7 массы тела, от 6 до 9 месяцев — 1/8 от массы тела. Объем пищи в сутки не должен превышать в первом полугодии 1 000 мл, во втором полугодии – 1 000 – 1100 мл.(табл. 5).

Таблица 5.

Расчет количества кормления объемным методом.

123

II. Формула Шкарина:

Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель, — на 50 мл меньше, а на каждый месяц после 2 месяцев — на 50 мл больше.

Формула для детей меньше 8 недель: 800-50 × (8-n), где n — число недель жизни ребенка.

Формула для детей старше 2-х месяцев: 800 + 50 × (n-2), где n — число месяцев жизни.

III. Калорийный (энергетический) метод

При нем учитываются энергетические потребности малыша. В среднем, во время первого года жизни ребенок должен получать ежедневно на килограмм массы тела:

Возраст ребенка Калорий на 1 кг веса Джоулей на 1кг веса
От 0 до 3 месяцев 120 ккал 500 кДж
От 3 до 6 месяцев 115 ккал 480 кДж
От 6 до 9 месяцев 110 ккал 460 кДж
От 9 до 12 месяцев 105 ккал 440 кДж

Зная массу тела ребенка и калорийность используемой смеси (680ккал/л), можно рассчитать суточный объем. Так, ребенку в 2 месяца с массой тела 4600 г требуется 115х4,6=529 ккал в сутки. Объем необходимой смеси = (529х1000):680=780мл.

Насчет калорийного (энергетического) метода мнения врачей разделились, одни считают его основным в расчете суточного объема питания, другие считают, что метод утратил свое практическое значение.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых для различных групп населения РФ (Утверждены 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08): Так, калорийность женского молока составляет 67-74 ккал/100 мл или в среднем 700 ккал в 1 л грудного молока.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца. Ранее этого возраста ребёнок не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке.

В питании ребёнка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения.

Основные принципы введения прикорма:

  • начинать введение прикорма (любого нового продукта) только тогда, когда ребенок не болен;

  • не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;

  • прикорм следует давать ребенку до кормления грудью, с ложечки, а не через соску; введение прикорма следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси из двух, а затем и нескольких продуктов данной группы; это необходимо для выявления возможных аллергенных эффектов того или иного продукта, что исключено при использовании их смеси.

  • начинается введение с небольших доз с 1 чайной ложки и, постепенно увеличивая, доводят за 5-7 дней до 150-200 мл с докармливанием грудным молоком.

Соки – содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияют на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг в 100 мл) и содержат железо (до 2 мг в 100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первыми· рекомендуют назначать яблочный и грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми
соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические
кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Фруктовые соки и пюре рекомендуется вводить в рацион питания детей с возраста 4 месяца.

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающей нежной клетчаткой, например, кабачков, цветной капусты, тыквы, моркови, белокочанной капусты, картофеля. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3-4 овощей. Рекомендуемый срок введения овощного пюре – 5 месяцев.

Зерновой прикормодин из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2и РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесь, получаемым ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут быть использованы глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная) и каши из смеси круп. Каши вводят ребёнку в возрасте 6 месяцев.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни с возраста 6 месяцев для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска).

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2, Творог вводится детям с 6 месяцев, яичный желток с 7 месяцев.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, канины доходит до 20-21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям с 6 месяцев.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ώ-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8 месяцев в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстринмальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахароза, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Следует отметить, что основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного производства (консервированные овощные и фруктовые соки и пюре, мясные и мясо-растительные пюре, сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси и др.). Они обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и строго заданный химический состав, соответствующий потребностям ребенка в основных пищевых веществах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.