Вскармливание — это контролируемое и корригируемое питание детей до 1 года, по характеру различающееся на 3 вида: естественное, смешанное и искусственное.
Естественное вскармливание– это вскармливание ребенка грудным молоком матери со своевременным физиологически обоснованным введением прикорма. Грудное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком до введения прикорма, включающее 5 позиций (градаций по степени приоритетности):
-
Грудь матери.
-
Сцеженное материнское молоко.
-
Грудь кормилицы.
-
Сцеженное грудное молоко кормилицы.
-
Донорское молоко (банк молока от нескольких чужих матерей).
Необходимо сразу подчеркнуть, что грудное молоко не имеет альтернативы в проблеме вскармливания и его замена любыми самыми адаптированными смесями подобна экологической катастрофе, ибо даже 5-ая градация грудного молока – донорское молоко из банка грудного молока лучше любой адаптированной смеси.
Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта новорожденных детей:
-
Нежная слизистая;
-
Хорошая васкуляризация рыхлого подслизистого слоя;
-
Мало эластической и мышечной ткани;
-
Слабая секреторная и ферментообразующая функция.
Учитывая вышеназванные особенности, оптимальным продуктом для питания детей первых месяцев жизни является материнского молоко. С современных позиций грудное молоко является фактором защиты, химическим анализатором и полностью обеспечивает ребенка в энергии и биологически активных веществах, а молозиво – мощнейший антистрессорный фактор.
Важнейшей частью рационального питания детей первого года жизни является правильный режим питания, который включает в себя:
- определение суточного объема пищи;
- кратность и время приема пищи;
- сроки введения необходимых продуктов и прикормов.
Кратность кормления – важная часть режима. Здоровый новорожденный ребенок в первые 1-2 месяца жизни находится на свободном режиме, получает грудь «по требованию» 8-10 и более раз в сутки, включая и ночное время; лишь с 4-6 недели начинается выработка более устойчивого ритма (ритм: голод и насыщение индивидуален).
Кратность и часы кормления на первом году жизни:
От 2 недель до 2 месяцев – 7 раз в день через 3 часа: 600– 900– 1200– 1500– 1800– 2100– 2400.
С 2 месяцев до 4 месяцев – 6 раз в день через 3,5 часа: 600– 930– 1300– 1630– 2000– 2330.
С 4 месяцев и старше – 5 раз в день через 4 часа: 600– 1000– 1400– 1800– 2200.
Объём молока за сутки, достаточный для нормального развития, индивидуален и колеблется в широких диапазона; так для детей 8 недель он может составлять от 680 до 820 мл. Для расчета объёма молока разработаны различные способы (Зайцевой, Шкарина, объемный, калорийный), которые могут ориентировать врача; однако главным критерием достаточности объёма грудного молока остается уровень развития ребенка.
Способы расчета количества молока, необходимого ребенку в возрасте до 1 года:
I. Объемный метод
Ребенок от 2-х до 6 недель должен получать в сутки пищи в объеме 1/5 массы тела, от 6 недель до 4-х месяцев — 1/6 массы тела, от 4-х до 6 месяцев — 1/7 массы тела, от 6 до 9 месяцев — 1/8 от массы тела. Объем пищи в сутки не должен превышать в первом полугодии 1 000 мл, во втором полугодии – 1 000 – 1100 мл.(табл. 5).
Таблица 5.
Расчет количества кормления объемным методом.
II. Формула Шкарина:
Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель, — на 50 мл меньше, а на каждый месяц после 2 месяцев — на 50 мл больше.
Формула для детей меньше 8 недель: 800-50 × (8-n), где n — число недель жизни ребенка.
Формула для детей старше 2-х месяцев: 800 + 50 × (n-2), где n — число месяцев жизни.
III. Калорийный (энергетический) метод:
При нем учитываются энергетические потребности малыша. В среднем, во время первого года жизни ребенок должен получать ежедневно на килограмм массы тела:
Возраст ребенка | Калорий на 1 кг веса | Джоулей на 1кг веса |
---|---|---|
От 0 до 3 месяцев | 120 ккал | 500 кДж |
От 3 до 6 месяцев | 115 ккал | 480 кДж |
От 6 до 9 месяцев | 110 ккал | 460 кДж |
От 9 до 12 месяцев | 105 ккал | 440 кДж |
Зная массу тела ребенка и калорийность используемой смеси (680ккал/л), можно рассчитать суточный объем. Так, ребенку в 2 месяца с массой тела 4600 г требуется 115х4,6=529 ккал в сутки. Объем необходимой смеси = (529х1000):680=780мл.
Насчет калорийного (энергетического) метода мнения врачей разделились, одни считают его основным в расчете суточного объема питания, другие считают, что метод утратил свое практическое значение.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых для различных групп населения РФ (Утверждены 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08): Так, калорийность женского молока составляет 67-74 ккал/100 мл или в среднем 700 ккал в 1 л грудного молока.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца. Ранее этого возраста ребёнок не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке.
В питании ребёнка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения.
Основные принципы введения прикорма:
-
начинать введение прикорма (любого нового продукта) только тогда, когда ребенок не болен;
-
не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
-
прикорм следует давать ребенку до кормления грудью, с ложечки, а не через соску; введение прикорма следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси из двух, а затем и нескольких продуктов данной группы; это необходимо для выявления возможных аллергенных эффектов того или иного продукта, что исключено при использовании их смеси.
-
начинается введение с небольших доз с 1 чайной ложки и, постепенно увеличивая, доводят за 5-7 дней до 150-200 мл с докармливанием грудным молоком.
Соки – содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияют на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг в 100 мл) и содержат железо (до 2 мг в 100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первыми· рекомендуют назначать яблочный и грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.
Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми
соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические
кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.
Фруктовые соки и пюре рекомендуется вводить в рацион питания детей с возраста 4 месяца.
Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающей нежной клетчаткой, например, кабачков, цветной капусты, тыквы, моркови, белокочанной капусты, картофеля. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3-4 овощей. Рекомендуемый срок введения овощного пюре – 5 месяцев.
Зерновой прикормодин из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2и РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесь, получаемым ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут быть использованы глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная) и каши из смеси круп. Каши вводят ребёнку в возрасте 6 месяцев.
Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни с возраста 6 месяцев для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска).
Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2, Творог вводится детям с 6 месяцев, яичный желток с 7 месяцев.
Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, канины доходит до 20-21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям с 6 месяцев.
Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ώ-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8 месяцев в количестве не более 200 мл в сутки.
Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.
Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстринмальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахароза, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.
Следует отметить, что основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного производства (консервированные овощные и фруктовые соки и пюре, мясные и мясо-растительные пюре, сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси и др.). Они обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и строго заданный химический состав, соответствующий потребностям ребенка в основных пищевых веществах.
Добавить комментарий