Кормление через гастрому.

Гастрострома представляет собой искусственно созданный канал, через который подается в желудок пища, при этом выходное отверстие гастростомы выводится на переднюю брюшную стенку. При установке гастростомы, хирург вносит изменения в кардиальную часть желудка, т. е. места, где он соединяется с пищеводом, чтобы предотвратить заброс желудочного составляющего в пищевод и дыхательные пути. После выполнения данных хирургических манипуляций больной сможет постоянно получать питание через гастростому.

Основными преимуществами введения пищи через гастростому являются простота и безопасность в отличие от питания через желудочный зонд, при котором возможны:
• попадания пищи и зонда в дыхательные пути;
• затруднения при установке зонда;
• необходимость специальных навыков. Данную операцию (наложение гастростомы) производят при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. Гастростама в переводе с греческого (gaster — желудок, stoma — рот, отверстие) — «свищ желудка».

Гастростомическая трубка представляет собой резиновую трубку, выход которой обычно располагается в области левой прямой мышцы живота.

Методика кормления через гастростому проста: к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую малыми порциями (50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 25-500 мл, а число кормлений уменьшают до 4 раз. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Подготовить:
Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение, перчатки, желудочный зонд,воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, бинт, лейкопластырь, пробку для зонда, емкости с дезинфицирующим раствором, стерильные салфетки, ножницы, гели или мази, питательные смеси в количестве 200-500 миллилитров при температура 37-40°С (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы), контейнер для мусора и ширму:
Алгоритм действий:
Вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки; огородите пациента ширмой, и придать ему положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера); прикрыв грудь салфеткой; присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке; малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводить подогретую пищу в желудок; после каждого введения пищи резиновую трубку промывают кипяченой водой в количестве 40-50 миллилитров; пережать трубку зажимом; отсоединить шприц; закрыть трубку пробкой и убедиться, что пациент чувствует себя комфортно; поместить использованный инструментарий в емкость с дезинфицирующим раствором; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; заполнить медицинскую документацию.
Внимание:
— Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости, так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.
— Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку (при таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.