Физиология беременности

Здоровье будущего ребенка, его нормальное развитие, счастье родителей во многом зависят от того, будет ли малыш желанным, а его появление на свет — заранее продуманным, запланированным. Лучше, конечно, если ребенок родится, когда семья достигнет определенной материальной независимости и стабильности. Но «главное условие рождения полноценного ребенка — здоровье родителей перед зачатием, во время него, а женщины — и при вынашивании плода».

Добрачное медицинское обследование, принятое в большинстве развитых стран мира, позволяет определить состояние здоровья будущих супругов и, в частности, их способность к производству здорового потомства.

Следует знать, что любые болезни родителей и, прежде всего, матери, оказывают влияние на внутриутробное развитие ребенка. Кроме того, беременность нередко обостряет хронические болезни женщин. В наши дни здоровье родителей — серьезная проблема, поскольку только четверть мужчин и женщин в мире могут похвастать настоящим здоровьем.

Беременность противопоказана женщинам, страдающим одним из следующих заболеваний:

  • тяжелый врожденный или приобретенный порок сердца с явными нарушениями кровообращения (отеки, одышка, изменения сердечного ритма и т.д.);
  • тяжелое течение гипертонической болезни с нарушениями кровообращения, особенно мозгового;
  • заболевания легких с дыхательной недостаточностью;
  • хроническая почечная недостаточность в результате болезней почек (пиелонефрит, нефрит, гидронефроз и др.);
  • активный ревматический процесс и системные болезни соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка);
  • тяжелое течение эндокринопатий (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников);
  • онкологические заболевания (злокачественные новообразования любых локализаций, лейкозы);
  • некоторые вирусные и паразитарные инфекции, в т.ч. и во время беременности (краснуха, корь, цитолигалия, токсоплазмоз и др.);
  • сильная близорукость, осложненная отслойкой сетчатки;
  • отосклероз, нередко после родов приобретающий злокачественное течение и заканчивающийся полной глухотой;
  • наследственные болезни.

Мужчинам, имеющим болезнь наследственного характера, не рекомендуется иметь собственных детей.

«Крайне неблагоприятно для развития плода, если родители злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики. Так же отрицательно может сказаться курение будущей матери».

Готовясь к беременности, необходимо выявить и устранить очаги инфекции — внутриутробное заражение ребенка возможно, к примеру, из-за больных зубов, синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита, цистита, воспалительных заболеваний половых органов.

Разработанные комплексные методы лечения беременных, страдающих пороками сердца, сахарным диабетом, туберкулезом и другими заболеваниями, позволяют уменьшить или устранить неблагоприятное влияние болезни матери на плод. В специализированных родильных домах (или отделениях) больные женщины при соответствующей подготовке к беременности и лечении во время нее рожают здоровых детей.

Будущие родители должны знать и хорошо представлять, как происходит оплодотворение, развивается зародыш, каковы наиболее благоприятные условия для развития плода и нормального течения беременности.

В конце 1-го месяца беременности плодное яйцо со всех сторон окружено ворсинами хориона. На 3-м месяце беременности ворсины остаются только на той стороне плодного яйца, которая обращена к стенке матки. Ворсины на этом участке пышно разрастаются (ветвистый хорион) и в начале 4-го месяца превращаются в плаценту. Плацента выделяет в материнский организм сложный комплекс гормонов и биологически активные вещества. Особое значение имеет гормон прогестерон, способствующий сохранению и развитию беременности. Он резко снижает нервно-мышечную возбудимость матки к препаратам окситотического действия, оказывает влияние на морфологические изменения в половых органах. Для развития беременности большое значение имеют эстрогенные гормоны — эстрадиол, эстриол и эстрон.

Плацента осуществляет функцию обмена веществ между матерью и плодом. Материнская кровь изливается в межворсинчатые пространства и омывает ворсины хориона. Кровь матери и плода не смешивается. В конце беременности плацента имеет диаметр 15-18 см, толщину 2-3 см и массу 500-600 г. Различают материнскую и плодовую поверхности плаценты. Со стороны материнской поверхности в плаценте насчитывается 18-20 долек, на поверхности которых иногда хорошо видны белесоватого цвета участки, возникшие в результате инфарктов. На плодовой поверхности проходят сосуды, радиально расходящиеся от пуповины.

Пуповина представляет собой шнуровидное образование, в котором проходят две артерии и одна вена. По артериям течет венозная кровь от плода к плаценте, по вене притекает к плоду артериальная кровь. Прикрепление пуповины может быть центральным, эксцентричным, краевым или оболочечным. Нормальная длина пуповины в среднем 50 см.

Плодное яйцо состоит из плода, оболочек и околоплодной жидкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.