Свертывающая и противосвертывающая системы крови.

Свертывание крови представляет собой сложный ферментативный биологический процесс, в результате которого в месте повреждения образуется сгусток крови, препятствующий выходу крови из сосуда.

Кровь должна свертываться в течение строго определенного времени. Если нанести каплю крови [определенных размеров] на предметное стекло, то в этой капле кровь должна свернутся в норме за 5-10 минут (время свертывания крови).

Свертывающая система крови — это совокупность органов и тканей, синтезирующих и утилизирующих ряд факторов, обеспечивающих свертывание крови в месте повреждения ткани.

Под противосвертывающей  системой  следует понимать совокупность органов и  тканей,  которые синтезируют и   утилизируют  группу  факторов,  обеспечивающих   жидкое состояние крови,  то  есть препятствующих свертыванию крови в сосудах. К  таким органам и тканям относятся  сосудистая система,  печень,  некоторые  клетки  крови и др.  Эти органы и ткани  вырабатывают  вещества,  которые  получили  на звание  ингибиторов свертывания крови  или  естественных антикоагулянтов.  Они  вырабатываются  в  организме  постоянно,   в  отличие от искусственных,  которые  вводятся при  лечении претромбических  состояний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.