Подготовка пациента к ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия – это инструментальный метод исследования пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки с помощью гибкого гастроскопа на основе волоконной оптики.

Диагностическое значение метода: этот метод позволяет оценить просвет и состояние слизистой оболочки пищевода, состояние слизистой оболочки, желудка и 12-ти перстной кишки – цвет, наличие эрозий, язв, новообразований. Изучить детально рельеф, т.е. характер, высоту, ширину складок слизистой оболочки желудка.

С помощью дополнительных методик можно определить кислотность желудочного сока, при необходимости выполнить прицельную биопсию для морфологического исследования.

ФГДС используют и в лечебных целях: произведение полипэктомии, остановка кровотечения, местное применение лекарственных веществ.

Противопоказания:1) сужение пищевода; 2) дивертикулы пищевода; 3) патологические процессы в средостении, смещающие пищевод (аневризма аорты, увеличенное левое предсердие); 4) выраженный кифосколиоз.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Провести беседу с больным о предстоящем исследовании, цели, ходе, безвредности и необходимости процедуры.

2. Получить согласие больного на исследование.

3. Провести инструктаж по подготовке и исследованию:

накануне исследования ужин не позже 1800 часов

утром в день исследования исключить прием пищи, воды, лекарственных препаратов, не курить, не чистить зубы;

к назначенному часу явиться в эндоскопический кабинет, взяв с собою полотенце и историю болезни.

Основной этап выполнения манипуляции.

4. Предупредить больного, что во время исследования нельзя разговаривать, глотать слюну. Если есть зубные протезы, то их необходимо снять.

5. Перед исследованием производится орошение зева и начальных отделов глотки раствором анестетика медсестрой эндоскопического кабинета.

Заключительный этап выполнения манипуляции.

6. После исследования проводить больного в палату.

7. Предупредить о том, что в течение двух часов после процедуры не принимать пищу, а если производилась биопсия, то пищу принимать только в холодном виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.