Строение желудка человека (ссылка)
Желудок выполняет следующие функции:
- Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
- Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
- Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
- Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
- Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).
- Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, гистамин, мотилин.
- Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).
Состав и свойства желудочного сока: В сутки образуется 1,5-2,5 литров сока. Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает 500-1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. pH пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.
Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.
К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Соляная кислота образуется в обкладочных клетках.Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.
Значение соляной кислоты сока:
- Активирует пепсиноген.
- Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
- Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
- Способствует створаживанию молока.
- Обладает антибактериальным действием.
- Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
- Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.
Слизь вырабатывается добавочными клетками.В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С)
Пища, поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов. Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.
Добавить комментарий